вНовости партнеров

Три музы Николая Некрасова

Tri muzy Nikolaya Nekrasova

Любовные приключения знаменитого поэта униженных и обездоленных Николая Некрасова кажутся неординарными и пикантными даже в наши дни. Три прекрасные женщины вдохновляли его творить, но отношения с ними для Николая Алексеевича всегда были непростыми и неординарными.

Первой музой поэта стала хозяйка литературного салона Авдотья Панаева. Женщина была невероятно красива, по свидетельствам современников, у нее были невероятно большие выразительные глаза и тончайшая талия. Помимо внешней привлекательности, Авдотья была умна, красноречива, имела литературный талант. Однако проблема заключалась в том, что Панаева была замужем и изменять законному супругу не хотела. Тогда Некрасов пригласил Авдотью на лодочную прогулку по Неве.  Доплыв на лодке до середины реки, он заявил, что не умеет плавать и, если Панаева ему в очередной раз откажет, то он прыгнет за борт и камнем пойдет на дно.

В итоге, настойчивые  ухаживания поэта возымели действие. В отличии от Авдотьи, ее муж Иван Панаев спокойно и быстро принял знаменитого лирика в свой дом, и на протяжении следующих лет они жили втроем. Такая нестандартная ситуация вызывала множество сплетен и слухов в среде литераторов, от Николая Алексеевича отвернулись многие друзья и коллеги, но его устраивала жизнь с любовницей и ее мужем под одной крышей. В этот период, длившийся более пятнадцати лет, он написал несколько замечательных произведений, некоторые из них в соавторстве с Авдотьей. Их отношения испортились после рождения младенца. Мальчик появился на свет  слабым и прожил всего несколько дней. Вероятно, душевные переживания по поводу смерти ребенка разрушили отношения любовников.

Вторая любовная история поэта не отличалась особым романтизмом и изяществом. Избранницей Некрасова на протяжении нескольких лет была малоизвестная французская актриса  Селина Лофрен. Он познакомился с девушкой во время гастролей труппы в Михайловском театре. Селина плохо говорила по-русски,  зато была мастерицей любовных утех. От поэта ей нужны были только деньги, а его устраивали подобные отношения.

Третьей музой лирика стала Фекла Викторова, простая деревенская девушка, которую он выиграл в карты у помещика. Девятнадцатилетняя простушка стала первой и единственной законной женой пятидесятилетнего поэта. Также Некрасов Николай дал жене новое имя – Зина, так как простонародное настоящее ему не нравилось. Молодая супруга была довольно мила, но не имела ни образования, ни талантов, зато обожала мужа и знала наизусть многие его произведения.

Конечно, помимо этих трех женщин в жизни Некрасова были и другие мимолетные любовные связи и увлечения. Поэт был многолюбцем, не способным к долгим однообразным чувствам, как и многие другие лирики.

Похожие посты